FAQ

FAQ 목록

  1. 국제한식조리학교에 합격하기 위해 가장 중요한 요소가 무엇인지 궁금합니다. 

    학생선발 시 가장 크게 고려하는 요소는 ‘열정과 가능성’입니다.

    국제한식조리학교는 지원자의 화려한 스펙이나 경험보다는 한식에 대한 열정과 성장 가능성을 더욱 중요하게 생각합니다.

    그리고 비전을 위해 끊임없이 노력하는 자세를 중요하게 생각합니다.

    서류전형(자기소개서 및 학업계획서) 및 심층면접 시 이러한 요소가 충분히 나타날 수 있도록 노력하셔서 국제한식조리학교와 함께 ‘한식세계화를 주도할 인재’로 성장하시기 바랍니다.

     

  2. 학생선발 방법에 대해 궁금합니다.  

    학생선발은 시기는 매년 1~2월(3월 개강), 7~8월(9월 개강)입니다.

    학생선발 방법은 2단계를 거쳐 진행됩니다.

    1단계에서는 서류전형을 실시하며, 서류전형을 통과한 지원자를 대상으로 2단계 심층면접을 진행합니다.

    참고로 별도의 필기시험은 없습니다.

     

  3. 교육과정에 대해 궁금합니다.

    국제한식조리학교의 교육과정은 크게 정규과정, 단기과정, 체험코스로 구성되어 있습니다.

    정규과정은 2년 과정과 1년 과정이 있습니다.

    교육과정에 대한 자세한 사항은 홈페이지의 [입학안내]를 참고하시기 바랍니다.  

  4. 국제한식조리학교에 대해 궁금합니다.

    재단법인 국제한식문화재단 산하 국제한식조리학교는

    총 120억원의 사업비(농림수산식품부, 전라북도, 전주시, 전주대학교)를 바탕으로 국제적 감각의 한식 스타셰프를 양성하고자

    설립된 국내 최초의 한식 조리학교로서 세계적 수준의 교육시설, 현장 중심의 특성화된 교육과정, 분야별 최고의 교수진과

    함께 한식 세계화를 주도할 전문인력 양성을 위해 노력하고 있습니다.

     

  5. 입학 후 휴학이 가능한가요?

    네. 가능합니다.

    병역 및 건강상의 이유로 휴학이 가능하며, 자세한 사항은

    홈페이지의 학칙을 참고하시기 바랍니다.

  6. 학교 내에 기숙사가 있나요?

    전주대 내에 있는 기숙사를 이용할 수 있으며, 기숙사에 대한
    문의는 스타타워 운영사무실(063-239-5500-) 및 기숙사 홈페이지 (http://startower.jj.ac.kr/)를 참고하시기 바랍니다.
    또한 기숙사 뿐만 아니라 도서관, 학생식당 등 전주대 학생들과
    동일한 조건으로 모든 시설의 이용이 가능합니다. 

  7. 한식만 공부하는 학교인가요?

    아닙니다.

    한식은 물론 양식, 중식, 일식, 제과제빵 등 조리와 관련된

    모든 분야를 공부할 수 있으며, 이론에서는 음식 및 외식 관련

    분야 뿐 아니라 한국문화, 외국어, 등 스타 셰프가 갖추어야 할

    다양한 분야들을 단계별로 공부할 수 있도록 커리큘럼을

    구성하였습니다. 

  8. 등록금 및 입학금에 대해 궁금합니다. 

    2년 과정 등록금은 첫 학기만 입학금 30만원이

    추가되어 400만원이며 매 학기 등록금은 370만원입니다.

    1년 과정 등록금은 마찬가지로 첫 학기 입학금 30만원이

    추가되어 500만원이며 매 학기 등록금은 470만원입니다. 

  9. 장학혜택에 대해 궁금합니다. 

    입학금 면제 자격은 형제자매 동시입학(가족장학금),
     
    해외경력자 or 외국인(세계화장학금),
     
    mou기관 소속 및 추천, 고등학교 담임교사 추천입니다.
     
    언론 관계자(아나운서, 기자, PD 등)는 등록금 100%를 감면
     
    받을 수 있습니다.
     
    입학 후 장학금으로는 성적장학금과 학생회장학금이 있습니다.
     
      

     
    성적장학금

    정규 2

    정규 1

    등록금 50% 1

    등록금 30% 1

    등록금 20% 2

    등록금 20% 1

     

     

    학생회 장학금

    회장

    50%

    부회장

    30%

    총무

    20%

  10. 학자금 대출이 가능한지 궁금합니다.

    현재로서는 학자금 대출이 불가하지만

    학자금 대출을 필요로하는 분들을 위하여 분할납부는 가능합니다. 

  11. 조리에 대한 경험이 없는데 입학이 가능한가요?

    2년 과정은 고졸 이상이면 누구나 지원할 수 있고,

    입학 후 칼 다루는 법, 재료 손질 법 등 조리기초부터

    가르치기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고로 현재 재학생 중에서도 조리에 대한 경험이 전혀 없는 분들도 계십니다.

    1년 과정은 경력자들을 대상으로 하는 과정으로 요리를 처음 배 우시는 경우에는 2년 과정으로 지원하여 주셔야 합니다. 

  12. 나이가 많은데 지원 가능한지 궁금합니다.

    현재 재학생이나 졸업생 현황을 보면, 10대 후반부터 50대까지

    다양한 연령층이 있으며, 나이는 입학에 전혀 문제가 되지 않습니다. 

  13. 2년 과정과 1년 과정 차이점이 궁금합니다.

    2년 과정은 이전에 조리 경험이 없는 분들도 지원이 가능하며

    칼 갈기, 재료 손질, 썰기 등 조리 기초부터 시작하며

    1년 과정은 한식만을 집중으로 가르치는 과정으로

    한식 기초부터 심화과정까지 방학 없이 배우는 과정입니다.

     

  14. 국제한식조리학교 수료 후 진로는 어떻게 되나요?

    국제한식조리학교의 설립 목적은 한식 세계화를 주도할 ‘국제적

    감각의 한식 스타셰프‘ 양성입니다.

    따라서 학교의 정규 교육과정 및 각종 프로그램을 충실히 이수 하면, 국내외 어떤 조리환경에서 역량을 충분히 발휘할 수 있으

    십니다. 또한 학교에서는 국내외 외식기업 및 호텔 등 다양한

    기관과 지속적으로 업무협약(mou)를 추진하고 있고, 창업프로 젝트, 현장실습 등 차별화된 교육 프로그램으로 학생 각자의 비전 을 이룰 수 있도록 하고 있습니다.

    학교의 재단 이사진과 mou 기관을 참고하셔도 좋을 것 같습니다.

     

  15. 실습은 어떤 방식으로 진행하나요?

    2년과정은 산학실습을 학기 중 방학을 이용해 30일 간의

    현장실습을 다녀와야 한다는 졸업요건이 있습니다.

    1년 과정은 본인이 원하시면 산학실습 지원이 가능합니다.